Hecho en MexicoTequila! 
Нынче уже не модно глушить вискарь, нынче в моде текила. Вот только что такое текила и как её пить мало кто знает. Наш обыватель считает, что текила - это самогон из кактуса и гусеницы, который при желании можно и самому сделать, а пить надо предварительно слизнув соль с руки (своей) или живота (женского) и заев куском лайма (на крайняк лимона). Все это сродни мнению, что в России вечная zima, по улицам ходят medvedi, пьют vodka и играют на balalayka.
Мифы, такие мифы...Мифы, такие мифы...
Uno. Текила - это самогон из кактусов.
Текилу делаю не из кактусов. Сырьем для текилы является дистиллят, перегоняемый из сока Agave tequilana (голубой агавы). И самогоном называть текилу глупо. Для изготовления текилы нужно строгое соблюдение сложной технологии как выращивания агавы, так и производства собственно напитка (но об этом дальше).
Dos. Текилу можно гнать самому дома.
Теоретически. При этом нужно учитывать, что для изготовления текилы может использоваться сок голубой агавы, выращенной на территории штата Халиско и в некоторых областях штатов Гуанахуато, Мичоакан, Найярит, Тамалиупас. Никакая другая агава (а их более 300) не может являться сырьем для текилы (иначе это будет уже не текила). Для того чтобы получить с каждого растения как можно больше сока, его листья подрезаются специальным образом, так, чтобы стимулировать рост сердцевины. Растение созревает через 8 лет после посадки, но оно может достигать и 15-летнего возраста — считается, что чем старше голубая агава, тем лучше будет ее сок, и тем больше его удастся получить. От мягкой сердцевины, формой похожей на бочонок, отсекаются колючие листья. Вес сердцевины может достигать 90 кг. После этого сердцевина проходит термическую обработку — выпаривается в специальных печах в течение 2-3 суток. Иногда перед выпариванием сердцевина голубой агавы проходит дополнительную обработку, позволяющую очистить ее от твердых частиц и природного воска. Вкус сока в этом случае становится более приятным и не горчит. Прошедшая термическую обработку сердцевина агавы измельчается, и из нее отжимается сок, который в последствии смешивается с водой. Так получается сусло, на основе которого изготавливается спирт. Оно смешивается с дрожжами и оставляется на 7-12 дней для брожения. После завершения этого процесса сусло отстаивается еще в течение 12 часов. Полученная жидкость дистиллируется два раза, в результате чего содержание алкоголя в ней стремится к 55%. В итоге получается прозрачная основа для текилы, имеющая характерный аромат и вкус. Ее выдерживают в дубовых бочках и тщательно фильтруют. От того, сколько времени проведет текила в бочках, зависит ее аромат и вкусовые качества. Кроме дистиллята агавы напиток может содержать и другие спирты, однако в настоящей текиле его должно быть не менее 51%. Чем его доля больше, тем, соответственно, выше качество напитка. И за соблюдением всех этих тонкостей следит Совет по надзору за производством текилы (Consejo Regulador del Tequila). Совет проверяет качество агавы, процентное соотношение в напитке агавы и других сахаров, его представители опечатывают бочонки с текилой, предназначенной для выдержки, и т.д. Все еще считаете что текилу можно гнать самому дома?
Tres. В бутылке с текилой обязательно должен быть червячок или гусеница.
На самом деле таких бутылок было всего несколько, и проданы они были в сороковых годах прошлого века. Червяк не имел никаких практических целей, он не влиял на вкус, цвет или аромат – это всего-навсего был рекламный трюк для того, чтобы привлечь больше туристов. Трюк удался, и уже в наше время в некоторые сорта, разливаемые в США, добавляют гусениц, но к мексиканским традициям это отношения не имеет.
Cuatro. От текилы не бывает похмелья.
Э... Такой бальшой, а в сказки веришь. Текила очень коварна. От нее можно очень быстро опьянеть. Но если вам удастся выпить много текилы - похмелья не избежать.
Cinco. Пить текилу "по-мексикански" нужно обязательно с солью и лаймом.
В Мексике текилу пьют не разбавляя и не закусывая, как элитный коньяк, небольшими глотками, растягивая удовольствие. А с солью и лаймом пьют в остальных странах. Способ называется «Лизни-Опрокинь-Укуси». В руку берется стакан текилы, на большой палец насыпается немного соли, между средним и указательным пальцем держится долька лайма. Потом соль слизывается, стакан опрокидывается и сразу же заедается лаймом. Мастером считается тот, кто сделает это как можно быстрее, одним движением. Еще модно опрокинув стучать дном стакана по столу, переворачивать стакан и ставить на стол, кто последний поставил стакан - проиграл. В США стал популярен (и постепенно завоевывает популярность у нас) способ питья текилы с женского живота без рук - соль посыпается на живот, стакан ставится на пупок, соль слизывается, стакан хватается ртом и опрокидывается в себя. В Германии вместо соли используют корицу, а вместо лайма – апельсин.
Seis. Текилу подают в стакане для виски.
Ну налить можно во что угодно. В Мексике текилу наливают в caballito ("маленькая лошадка", изображен на фотографии) или в ouverture tequila glass (изображен на плакатах).

Salud!